FC2ブログ
栄養士の窓
特別養護老人ホーム好日苑の 「食」に関するブログ 〒145-0064 東京都大田区上池台5-7-1 http://www.hibikikai-tokyo.or.jp ※ 職員募集は、「響会」ホームページをご覧ください!

訪問ありがとうございます。



カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



プロフィール

特養栄養士

Author:特養栄養士
東京都大田区にある特別養護老人ホーム好日苑の
栄養士が運営するブログです。

特別養護老人ホーム好日苑では
従来型80床
ユニット型50床

ショートステイ
従来型17床
ユニット型10床  を運営しています。


また、併設介護保険事業として
・上池台高齢者在宅サービスセンター
・好日苑ケアプランセンター上池台
・好日苑ヘルパーステーション上池台

受託事業として
・大田区地域包括支援センター上池台
・大田区地域包括支援センターおんたけ山

を経営しております。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



笑顔は綿密な打ち合わせの賜物です☆

デイサービスで毎月おこなっているイベント食
4月
洋食コース でした
(その時の様子はこちら デイのブログをご覧下さい)
         
kamiikeday.blog83.fc2.com/blog-entry-235.html


デ洋食 洋食サービス 
 普段のお食事 とは違い 行事食 
 イベント食、 おやつバイキング等に
 代表される趣向を凝らしたお食事の場面では
 打ち合わせも綿密になります
  
テーブルセッティング デイ洋食コース (3)  
 今回はテーブルセッティングにもを入れました 
 もちろん前もっての打ち合わせは行いますが  
 当日の確認も怠れません
 なぜならば・・・・。

デイ洋食コース (5) デイ洋食コース (4) 
 今回は コース料理 
 スープ から  一品ずつ お出しすることから普段
 厨房行っていることを職員がフロアで行うために、 
 栄養士との情報共有が  欠かせないからです。 
 お肉  禁止の方や減塩食の方など 他 
 様々な食事形態の方への対応を正確に行います
デイ洋食コース (1) 
ローストポーク  
の方にはお魚
 をキザミました
レアチーズケーキに添えてあるプチシュー
     には飴細工が のっているんですよぉ
 お一人おひとりに メニューをご用意しました  


メインディッシュ  に添えたマッシュポテトには
ごま油で 素揚げした白髪ネギパセリで風味と
を添えました
超本格的です

イベント食 洋食コース料理盛況でした
利用者様のたくさんの笑顔感謝です
 

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ


華やか!!お花見弁当

 4月の行事食は お花見弁当  です
 
 130401お花見弁当 (3) 130401お花見弁当 (1)  
  華やか で しょう
  こんな 豪華な   お弁当 を持って どこへ
  でも   出掛けて行きたい さわやか  季節  
  ですね

          130401お花見弁当 (2)  
  
    事業計画  / 栄養管理において  》  
  項 目  おいしく 楽しい食事を提供します 

  彩り ・ 盛り付けに配慮し、見た目に美しく、 
 おいしい食事の提供
  行事食の食材に配慮し、季節感を感じる
 ことができる食事の提供  
   
 上記 項目の中に掲げています



テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


お花を あげましょ♪ 桃の花☆

今日ぉ~は 楽しい   
 と いう事で 3月  行事食   は 

   ひなまつり 御膳  でした
1303ひな (2) 1303ひな(ソフト) 
   散らし寿司 / ひなまつりバージョン
(イクラ錦糸玉子桜デンプ菜の花キザミ海苔甘酢生姜)
    京風ゆば包み炊き合わせ
    春菊のお浸し柚子味噌かけ
    すまし汁
    フルーツ・パイン

ひなまつりご膳 ひな小鉢 
楽しむ  
 ( 写真左 )  春菊柚子味噌
 かけてあるので  写真では  わかりづらく なっていますが 
 ソフト食に したものでも  食材の別 が  わかるような
 つくりになっています
 時には  に仕上がっていたり 食材の色毎
 
に わけて 重ねてあったりと 献立に合わせた
 イメージ  で 厨房こまやかな 心遣い
 感じて   いただけていると 思っています


テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


恵方を向いてがぶりつく☆

2月の行事食は 節分ご膳 です

2月2日 恵方巻き   】
恵方巻き2月2日 (1) 恵方巻き2月2日 (2)
                  恵方巻き
       (桜でんぷ・シイタケ・穴子・みつば)
                 イワシの蒲焼
               大豆の煮物
                すまし汁(ハンペン・ミツバ)
              フルーツ・黄桃缶 

 利用者様には 安全のために 焼き海苔ではなく 
 薄焼き玉子  巻き寿司で召し上がっていただき
 ました。
       
 を巻き込む  と いった験担ぎから 巻き寿しを 
   切らずに (を切らない)  丸ごと 祈りながら 
 その年の恵方の方角を向いて食べる  
  縁起良い と いわれています 

 癸巳(みずのと・み) の今年の恵方の方角は 
  南南東やや右   との事  
  
 恵方巻きは  もうすっかり  全国区ですね

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


お正月のおもてなし料理

 お正月 おもてなし料理は三が日の
 お昼  が 半月盆で行事食  となります

 【  元 旦  】 おせち盛り合わせ
130101 (6) 130101 (5)
130101 (3)  
  
【  本館のおやつは いちご  ぜんざい 
shiruko (4) shiruko (1) 
 
新館のおやつは お汁粉 】
shiruko (3) shiruko (2) 

 【  二 日  】 お刺身盛り合わせ
       (マグロ・さわら・ホタテ)
 【  三 日  】
ビーフシチュー
130101 (1) 130101 (2)   

 新春のおもてなし料理  を お楽しみ
 いただきました

 ちなみに  大晦日は・・・
年越そば
 130101 (4) 121231.jpg  
  えびたまねぎみつば のかき揚げでした