FC2ブログ
栄養士の窓
特別養護老人ホーム好日苑の 「食」に関するブログ 〒145-0064 東京都大田区上池台5-7-1 http://www.hibikikai-tokyo.or.jp ※ 職員募集は、「響会」ホームページをご覧ください!

訪問ありがとうございます。



カレンダー

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -



プロフィール

特養栄養士

Author:特養栄養士
東京都大田区にある特別養護老人ホーム好日苑の
栄養士が運営するブログです。

特別養護老人ホーム好日苑では
従来型80床
ユニット型50床

ショートステイ
従来型17床
ユニット型10床  を運営しています。


また、併設介護保険事業として
・上池台高齢者在宅サービスセンター
・好日苑ケアプランセンター上池台
・好日苑ヘルパーステーション上池台

受託事業として
・大田区地域包括支援センター上池台
・大田区地域包括支援センターおんたけ山

を経営しております。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


1月2月の お雑炊

毎週 火曜日  献立  は 雑炊 となっています
利用者様のリクエストで 週1回  献立  に
取り入れています

1月7日 七草粥
120107七草粥 (1) 120107七草粥 (2) 
 7日は 曜日ですが 日本  の行事食 ともいえる 
 七草粥を  一年間の無病息災を願って召し上がって
  いただきました           緑色 綺麗 です

1月10日 味噌雑炊
120110みそ 120110 (2味噌 (1) 
 ふわふわ 玉子   で やさしい味  
 仕上げています

2月7日 しらす雑炊
120207しらす (2) 120207しらす (3)   
 でしょ
 具材の 食感 を お楽しみ  いただきました

2月28日 野菜雑炊
120228野菜 (2) 120228野菜 (1) 
 シイタケ   マイタケ    大根   人参   
 キヌサヤ   みつば           仕上げには 玉子です 

 雑炊は 時に食欲  のない  であっても 
 スルスル   と 召し上がっていただけます 

 雑炊 は意外に 真夏  もイケる  んですよ  

スポンサーサイト

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ


どんぶりのおいしさ☆

楽しい   楽しい   どんぶりメニュー

《  月1日 チャーシュー丼
120201 (1) 120201 (2)  
  照り輝く チャーシューがたくさん 乗っかっていて
 米粒がみえません  チャーシューの下には刻み海苔
敷き詰めています

《 
 2月21日 蒸し寿司

120221 (3) 120221 (2) 
彩りが まったく 同じなので  写真では 
わかりにくいですが 煮穴子 に  ごぼう が添えてあります
彩りは 錦糸玉子キヌサヤです

時に  どんぶりメニューは 楽しい ですね 

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


できたてのおいしさ☆

本館では出来立てのおいしさお楽しみ  
いただけるように 各食堂で 調理仕上げをおこない 
配膳のとき  に盛り付ける 献立   寒い
時期に ご用意しています

2月  カツ丼  でした
120210 (4) 120210 (6)
出し汁あたたまる  ほどに辛い香り が 
食堂いっぱいに  広がり なんだか
 シ    セ  を感じますね

食堂で 出し汁 玉子 ミツバ を 加え 
カツ煮  を 仕上げます
120210 (5) 120210 (3) 
ご飯  だけよそってある お茶碗  に 出来立て  
カツ煮  をよそいアツアツカツ丼 完成   です

120210 (1) 120210 (2)   
出来立てを お楽しみ
いただいております
 

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


福は内・・・・。

2月行事食  は   です

近頃は節分に 恵方巻き を いただくようになりましたが
好日苑節分メニュー    は  昔ながらの     と 
 いわし 
邪気  をはらいます
120203 (2) 120203 (4)   
  つみれ汁 】 
つみれは いわし のすり身 を使っています

120203 (3) 120203 (1)
【    】   
 まぐろ  /  ぶり  /  サーモン  /  いくら  /  厚焼玉子  /
   しそ葉  / 
 刻み海苔
 大豆の煮物 
 大豆  /  人参 /  かぼちゃ木の葉 の形が
 楽しい ですね

季節 のわかれ目を意味する 節分は 元来 年に4回あって 
節の変わり目には 邪気   が入りやすいところから  邪気
を 払って     を呼び込む行事が 豆まきの由来となって
いるようです

この時期 本当に 邪気  を追い払いたいですね


テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。