栄養士の窓
特別養護老人ホーム好日苑の 「食」に関するブログ 〒145-0064 東京都大田区上池台5-7-1 http://www.hibikikai-tokyo.or.jp ※ 職員募集は、「響会」ホームページをご覧ください!

訪問ありがとうございます。



カレンダー

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -



プロフィール

特養栄養士

Author:特養栄養士
東京都大田区にある特別養護老人ホーム好日苑の
栄養士が運営するブログです。

特別養護老人ホーム好日苑では
従来型80床
ユニット型50床

ショートステイ
従来型17床
ユニット型10床  を運営しています。


また、併設介護保険事業として
・上池台高齢者在宅サービスセンター
・好日苑ケアプランセンター上池台
・好日苑ヘルパーステーション上池台

受託事業として
・大田区地域包括支援センター上池台
・大田区地域包括支援センターおんたけ山

を経営しております。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



1月2月の お雑炊

毎週 火曜日  献立  は 雑炊 となっています
利用者様のリクエストで 週1回  献立  に
取り入れています

1月7日 七草粥
120107七草粥 (1) 120107七草粥 (2) 
 7日は 曜日ですが 日本  の行事食 ともいえる 
 七草粥を  一年間の無病息災を願って召し上がって
  いただきました           緑色 綺麗 です

1月10日 味噌雑炊
120110みそ 120110 (2味噌 (1) 
 ふわふわ 玉子   で やさしい味  
 仕上げています

2月7日 しらす雑炊
120207しらす (2) 120207しらす (3)   
 でしょ
 具材の 食感 を お楽しみ  いただきました

2月28日 野菜雑炊
120228野菜 (2) 120228野菜 (1) 
 シイタケ   マイタケ    大根   人参   
 キヌサヤ   みつば           仕上げには 玉子です 

 雑炊は 時に食欲  のない  であっても 
 スルスル   と 召し上がっていただけます 

 雑炊 は意外に 真夏  もイケる  んですよ  

スポンサーサイト

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ


どんぶりのおいしさ☆

楽しい   楽しい   どんぶりメニュー

《  月1日 チャーシュー丼
120201 (1) 120201 (2)  
  照り輝く チャーシューがたくさん 乗っかっていて
 米粒がみえません  チャーシューの下には刻み海苔
敷き詰めています

《 
 2月21日 蒸し寿司

120221 (3) 120221 (2) 
彩りが まったく 同じなので  写真では 
わかりにくいですが 煮穴子 に  ごぼう が添えてあります
彩りは 錦糸玉子キヌサヤです

時に  どんぶりメニューは 楽しい ですね 

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


できたてのおいしさ☆

本館では出来立てのおいしさお楽しみ  
いただけるように 各食堂で 調理仕上げをおこない 
配膳のとき  に盛り付ける 献立   寒い
時期に ご用意しています

2月  カツ丼  でした
120210 (4) 120210 (6)
出し汁あたたまる  ほどに辛い香り が 
食堂いっぱいに  広がり なんだか
 シ    セ  を感じますね

食堂で 出し汁 玉子 ミツバ を 加え 
カツ煮  を 仕上げます
120210 (5) 120210 (3) 
ご飯  だけよそってある お茶碗  に 出来立て  
カツ煮  をよそいアツアツカツ丼 完成   です

120210 (1) 120210 (2)   
出来立てを お楽しみ
いただいております
 

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


福は内・・・・。

2月行事食  は   です

近頃は節分に 恵方巻き を いただくようになりましたが
好日苑節分メニュー    は  昔ながらの     と 
 いわし 
邪気  をはらいます
120203 (2) 120203 (4)   
  つみれ汁 】 
つみれは いわし のすり身 を使っています

120203 (3) 120203 (1)
【    】   
 まぐろ  /  ぶり  /  サーモン  /  いくら  /  厚焼玉子  /
   しそ葉  / 
 刻み海苔
 大豆の煮物 
 大豆  /  人参 /  かぼちゃ木の葉 の形が
 楽しい ですね

季節 のわかれ目を意味する 節分は 元来 年に4回あって 
節の変わり目には 邪気   が入りやすいところから  邪気
を 払って     を呼び込む行事が 豆まきの由来となって
いるようです

この時期 本当に 邪気  を追い払いたいですね


テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ