FC2ブログ
栄養士の窓
特別養護老人ホーム好日苑の 「食」に関するブログ 〒145-0064 東京都大田区上池台5-7-1 http://www.hibikikai-tokyo.or.jp ※ 職員募集は、「響会」ホームページをご覧ください!

訪問ありがとうございます。



カレンダー

02 | 2007/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31



プロフィール

特養栄養士

Author:特養栄養士
東京都大田区にある特別養護老人ホーム好日苑の
栄養士が運営するブログです。

特別養護老人ホーム好日苑では
従来型80床
ユニット型50床

ショートステイ
従来型17床
ユニット型10床  を運営しています。


また、併設介護保険事業として
・上池台高齢者在宅サービスセンター
・好日苑ケアプランセンター上池台
・好日苑ヘルパーステーション上池台

受託事業として
・大田区地域包括支援センター上池台
・大田区地域包括支援センターおんたけ山

を経営しております。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


豚玉丼(ぶたたまどん)

好日苑では、どんぶり373メニュー月2回
取り入れております。


今年度最後のどんぶりメニュー
をご紹介いたします。
   070331豚玉どん膳   070331豚玉どんアップ
                   16豚玉丼
                 ブロッコリーの海老炒め
                   もやしの和風和え
                 お味噌汁(ワカメ・オクラ)
                    リンゴ缶378


豚肉16もたまご86もふわふわで、とても
おいしい343と評判でした。とても嬉しいです。

『おいしい343
最高の褒め言葉をいただけるよう
精進して参ります237


スポンサーサイト

今年度のトリを飾る選択食は・・・。

トリ肉532たっぷりのわかめそばでした。


トリそばかと思うほど、やわらかく下味の旨い


トリ肉532がたっぷりで、ボリューム満点280でした410
   070326わかめそばアップ    070326わかめそば膳
                  わかめそば
              菜の花の炒り煮
                オクラの梅肉和え

お肉がたいへんにおいしく、主賓のわかめを


かすめてしまった感じです。


(今年度選択食のトリですもんね229


次年度も、安心343安全343楽しく343おいしく343召し上


がっていただける選択食をお出しして参ります237



12日のお昼は『牛丼』!!


好日苑では昼食時251月2回丼メニュー


取り入れております。12日のお昼は529牛丼でした。
   070312牛どん膳    070312牛丼あっぷ

                             529牛丼
                          アスパラの和風炒め
                          モヤシの中華和え
                           味噌汁(オクラ・エノキ)
                             フルーツ(黄桃缶)

   しらたきは、短めに刻むなど、安全に召し上がって
   いただく工夫をしております。厨房さんの協力が
   あってこその連携プレー271です。



選択食の日≪焼きそば≫


好日苑の夕食322に月2回、麺類373あるいは


ご飯429選んでいただく選択食を献立


に取り入れております。


今月最初の選択食は、8日のそばでした
           070312やきそば
         430焼きそば
      里芋の胡麻だれかけ
       春雨の甘酢和え
      中華スープ(豆腐・椎茸)
紅しょうがと青海苔の香りが食を刺激します。
麺類333であっても、希望があるので、
『刻み・極刻み・ミキサー』の対応をしています。



3月の行事食≪散らし寿司≫

3月3日の節句にあわせた行事食。
菜の花を
あしらった寿でした。

     070305ちらし膳      070305ちらし品書き
                     散らし寿司
         229さわらの幽庵焼き
       炊き合わせ(型の生麩入り)

              青梗菜のわさび合え
      すまし汁(とろろ昆布・麩)
          キウイフルーツ
   070305ちらしアップ   070305ふきのとう半紙
 
               デンブも型にあしらっております(キレイ)353
               半月盆紙は 寿です。

           252252252252満載の行事食です。



盛り付けといえば・・・・。

盛り付けは、料理の基本と言われますが、
思わず、紹介したくなる厨房さんの
紹介させていただきます。

          ≪2/28夕食322
           070301あまから煮
          16豚肉となすの甘辛煮
           ぜんまいの炒り煮
           菜の花の黒ゴマ和え
          すまし汁(蒲鉾・ミョウガ)
  
070301甘辛煮アップ
綺麗238
サヤエンドウ22298に見立てた演出に
脱帽です。


おいしく食事50をいただく事は、健康に欠かす
事が出来ない事の一つです。
ご利用者様の食欲促しへの努力工夫
栄養士を中心とし、法人全体で取り組んで
おります。



2/27昼食≪きじ焼丼≫

好日苑では、丼ごはん429を月に2回、献立に
取り入れております。
(ディサービスも同じ献立となります)


2月においては最後となりました、丼ごはん429
紹介させていただきます。
         070301きじやき丼
             532きじ焼丼
         ふきとかぶの煮物
       キャベツとツナの和風サラダ
       すまし汁(ソウメン・葉大根)
             ミカン缶435
070301きじやきアップ
実際には、もっと353です)
刻み海苔の黒紅生姜のピンク絹さやの
みどりきじ焼の照り輝く琥珀色が目84に入った
瞬間に、食欲184する一品となりました218


盛り付けも大切にしております。





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。