栄養士の窓
特別養護老人ホーム好日苑の 「食」に関するブログ 〒145-0064 東京都大田区上池台5-7-1 http://www.hibikikai-tokyo.or.jp ※ 職員募集は、「響会」ホームページをご覧ください!

訪問ありがとうございます。



カレンダー

12 | 2007/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



プロフィール

特養栄養士

Author:特養栄養士
東京都大田区にある特別養護老人ホーム好日苑の
栄養士が運営するブログです。

特別養護老人ホーム好日苑では
従来型80床
ユニット型50床

ショートステイ
従来型17床
ユニット型10床  を運営しています。


また、併設介護保険事業として
・上池台高齢者在宅サービスセンター
・好日苑ケアプランセンター上池台
・好日苑ヘルパーステーション上池台

受託事業として
・大田区地域包括支援センター上池台
・大田区地域包括支援センターおんたけ山

を経営しております。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



1/25 今日のお昼は≪チャーチュー丼≫

374メニューの用意が、月2回あります。
今日の昼は≪チャーシュー丼16
でした。


16軟らかくって、おいしい
と、利用者さんに大好評!!でした。
見た目も353
です。

   070125チャーシュー丼
     チャーシュー丼16
    いか団子の煮物
     小松菜とカニカマのサラダ
   お味噌汁(白菜・シメジ)
       リンゴ缶378
錦糸たまごの黄と、絹さやみどり
鮮やかでした。
チャーシューは、照りを帯び甘辛く味つけ
られた濃厚なつけだれがからみ、深い味
わいを醸し出しておりました。ん~旨。


スポンサーサイト

1/19・夕食≪茶飯とおでん・・・≫

週1回は夕食490時に変わりご飯429
をお出ししております。
今週は、19日茶飯423でした。
茶飯は濃口醤油と昆布出しで
炊いたものです。おいしいですね410

    070120茶飯・おでん
         茶飯423
        おでん376
さばのつみれ、大根、はんぺん、さつま揚げ、からし)
     
レンコンのそぼろ煮
       オクラの磯和え467
     すまし汁(青菜・椎茸)



みなさんお待ちかねの・・・。

月に一度の嬉しい411 献立・・・。
9日のお昼は カレー 374 でした。
    070109ポークカレ-
       16ポークカレーライス
      らっきょう・福神漬け
      276 ツナサラダ 276
       スープ(いんげん・コーン)
       フルーツヨーグルト379
       
  LOOK237070109ポークカレーアップ
     あー・・。この輝き353に癒されます・・・。
    また、来月までのお楽しみです222
           



今週の変わりごはん

好日苑では週に1回、夕食280時に変わりごはん371
献立に取り入れております。
白いご飯も大好き80ですが、変わりご飯もうれしい176ですね410
    070108なめしアップ     070108なめし
          429飯          実際は、色がとても綺麗です。
        牛肉529炒め
          魚河岸揚げの含め煮
        オクラの梅肉和え
       すまし汁(花麩・三つ葉)316



≪年越しそば≫~≪正月料理≫

大晦日の選択食から、お正月三が日の行事食をご紹介させて
いただきます。
         070103年越しそば
   大晦日の夕食は、18年最後の選択食371333となりました。
              333年越しそば
           高野豆腐の含め煮
            白菜の甘酢和え
      (上にのっているのはえび天199です)

    070103元旦おせち盛り合わせ      070103絵馬カマボコ  
        82元旦 朝食              絵馬かまぼこ533
      438おせち盛り合わせ           
  (だて巻・絵馬かまぼこ・一口こんぶ)   
関東雑煮風は、おだしが利いており
      京風湯葉包み炊き合わせ      おいしいと好評でした。
        関東雑煮風汁
           牛乳
   
     070103元旦昼       070103半紙なんてん

         82元旦 昼食          三が日の昼食の半紙は南天柄です。
     229 鯛の幽庵焼 付 黒豆          行事食は、半月盆でお出し                                      お煮しめ                  しております。お盆には半紙を
        
カブと胡瓜の胡麻和え          敷きます。
    すまし汁(紅白ハンペン・万葱)    
          パイン缶
  栄養士429手づくりの箸袋が華やかさ352を添えます。


     070103松風焼き       070103元旦あさ半紙

         二日 昼食           元旦の朝のみ、松竹梅の半紙でした。
    457松風焼 付 人参のつや煮     
           炊き合わせ             
全体的に薄味でまとめてあります。
        菜の花のお浸し
     すまし汁(とろろ昆布・長葱)
           黄桃缶

             070103五目お膳       070103五目寿司
        三日  昼食            いろどりがきれいですね
        377五目寿司433              
目で楽しめます。
       カリフラワーのそぼろ煮
        小松菜の柚子浸し
            野菜椀
           みかん缶435   


      070103正月品書き3日分

    お盆に添える、おしながきです。
 
     070103おしるこ     070103甘酒
   
             元旦のおやつに追加して          三日のおやつに甘酒が
             お汁粉が振舞われました           振舞われました(新館)
                   (本館)
                              
                   皆さん、意外に甘いものを好まれ176ます。