FC2ブログ
栄養士の窓
特別養護老人ホーム好日苑の 「食」に関するブログ 〒145-0064 東京都大田区上池台5-7-1 http://www.hibikikai-tokyo.or.jp ※ 職員募集は、「響会」ホームページをご覧ください!

訪問ありがとうございます。



カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31



プロフィール

特養栄養士

Author:特養栄養士
東京都大田区にある特別養護老人ホーム好日苑の
栄養士が運営するブログです。

特別養護老人ホーム好日苑では
従来型80床
ユニット型50床

ショートステイ
従来型17床
ユニット型10床  を運営しています。


また、併設介護保険事業として
・上池台高齢者在宅サービスセンター
・好日苑ケアプランセンター上池台
・好日苑ヘルパーステーション上池台

受託事業として
・大田区地域包括支援センター上池台
・大田区地域包括支援センターおんたけ山

を経営しております。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



あんみつ作りました


 7月からのおやつイベント
 今回はあんみつです
 

P1140002.jpgP1130994.jpg
    寒天・果物・あんこ・黒蜜・・・
    利用者様の前で作っていきます


  IMG_3325.jpg 
  利用者様にもお手伝いして頂いたりして




IMG_3333.jpg P1130995.jpg 
       はい 出来上がりました



 暑い夏にアイス入りのあんみつは嬉しいですね
 抹茶アイス
は利用者様には馴染みがなかったのか
 「これ何?」って不思議そうでした 


 3ヶ月間のあんみつイベントは今月で終了
 
10月からはフレンチトーストです
 皆様の前で焼くのでフロアー中に甘ーい匂いが立ち込めます
 お楽しみに







 

 




スポンサーサイト




フレンチトースト&焼きバナナ

11月,12月の【  手作りおやつ   は
フレンチトースト 焼きバナナ  です     
                                                                                                                                     
171204焼きバナナ&フレンチトースト (2) 
 栄養士が 食堂で ホットプレートをもちいて
 たっぷりなバターで  ミルクに浸したパンと
 縦割り バナナを焼き上げ メイプルシロップ
 かけて いただきます

171204 (2) 
 バターの コゲた 匂い・・・。 
 甘ぁ~い シロップ の香り・・・。

  なひとときですねーっ

171204焼きバナナ&フレンチトースト (3) 
 の前で できていく工程を みつめると
 どんどん美味しそうに見えていきますよねー
みんなで 楽しく おいしく  いただきます




 

 



ブッシュドノエル☆

 デイサービス 12月 おやつイベント 
 手作りおやつ
 クリスマスケーキ
  の定番
  《 ブッシュド ノエル   を作りました
デモンストレーション161223 
デモンストレーションで仕上げました 

ブッシュドノエル161223 - コピー 
厨房でパテシエが焼いたロールケーキ
 トリュフチョコレート   /  イチゴ
 飴がけシュークリーム /  ミント
 型のパイ        /   
チョコレートクリーム ブッシュドノエル161223 
 みんなでデコレーション☆ (3)      
  衛生面を考えて デコレーションする方
  には 使い捨ての手袋をしていただきます

  好日苑では職員も 食べものを扱う時の
  手袋は青色と決めています
  ビニール片が しも誤って 食べ物の中に
  紛れたとしても 青色だとわかり易いためです

みんなでデコレーション☆ (2) 
  作りたいし ・ ・・。
  早く いただきたいですし・・・。
 気が はやります

みんなでデコレーション☆ (1) 
 仕上げは
 雪に見立てた粉糖やさしく 全体に 
 降らせて 完成です




                              


また来年ね♪ ところてん作り☆

本館2階の 今日のおやつは
 《  ところてん 》
150916手作りおやつ本館2階 (2) 
7月  8月  9月 と  3ケ月の間
本館 / 新館の 各フロア で 1回
行いました
 
     150916手作りおやつ本館2階 (1)
2つの味を お楽しみいただきました

黒蜜 きなこ を トッピング
三杯酢  青のり を トッピング 

ところてん も 店じまい です
夏も もう終わりですね

 
 


手作りおやつ☆


おやつ   の ひととき  手作りおやつ   で
お楽しみ いただく日を もうけております

先日は 本館2階 で行いました
151221手作りおやつ (3) 
 今回は どらやき   です
 栄養士が おいしそうに 焼き上げました

151221手作りおやつ (1)  
 あんこ / ホイップクリーム / あんこクリーム
 お味は 3種類
 お一人おひとりの リクエストに応じました
 あんこ を はさんだあとで 
   クリーム も追加で挟んで  とおいしく
 いただく リクエスト も飛び出しました 

151221手作りおやつ (2) 
 おかわり自由です
 食堂に甘い香りが拡がりました

 おやつ  バイキング
 手作り  おやつ  などなど
 おやつ のひとときをおたのしみ
 いただく工夫をしています