FC2ブログ
栄養士の窓
特別養護老人ホーム好日苑の 「食」に関するブログ 〒145-0064 東京都大田区上池台5-7-1 http://www.hibikikai-tokyo.or.jp ※ 職員募集は、「響会」ホームページをご覧ください!

訪問ありがとうございます。



カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



プロフィール

特養栄養士

Author:特養栄養士
東京都大田区にある特別養護老人ホーム好日苑の
栄養士が運営するブログです。

特別養護老人ホーム好日苑では
従来型80床
ユニット型50床

ショートステイ
従来型17床
ユニット型10床  を運営しています。


また、併設介護保険事業として
・上池台高齢者在宅サービスセンター
・好日苑ケアプランセンター上池台
・好日苑ヘルパーステーション上池台

受託事業として
・大田区地域包括支援センター上池台
・大田区地域包括支援センターおんたけ山

を経営しております。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


出来たての味♪

 好日苑では 月に 1回
 《 出来たての味     と 称し 
 調理師さんが
 各フロアの食堂にて 調理の
 仕上げを行う日を設けております
131206 (3) 131206 (2) 
 12月本館で開催の月 
 各食堂で 麻婆豆腐丼 を行いました

131206 (6) 131206 (1)
今回はお野菜 お肉炒める  
といった調理 の初め のところから
フロアで 行ったので  ゴマ油熱した
芳しい香りが食堂を飛び越え 廊下の方
まで 拡がりました 


131206 (5) 131206 (4) 
んーっ いい 匂いぃ~っ
今日のごはんは 何デスカー♪   
  
 食堂へと気持が はやります

スポンサーサイト

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


2月の 《 出来たての味♪ 》

好日苑では、新館と本館  毎月交互に 
  《 出来たての味  と称して
   のお食事  に 
 調理師さんが フロアで主菜を調理
 盛り付けるという おいしく温かい食事の  
 デモンストレーションを行っています

 2月は 本館の各階で行いました 
   肉団子
出来たて本館1302 (2) 肉団子  
  お鍋野菜を煮て 
  肉団子ホットプレート焼きます

出来たて本館1302 (3) 出来たて本館1302 (4) 
 本当にお料理って不思議ですねー 
 茹でた青菜を 最後に盛り付けると 
 お料理ぐっうっと 引き立ち   
 オイシイからべてくださいねー といった
 メッセージを発信してきます  

 お食事への あくなき挑戦  は これからも
 続きます・・・


テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


出来立ての味・・・。12月 《 鮭と野菜の豆乳シチュー 》

12月  出来立ての味 献立  は 
   野菜豆乳シチュー です 
  
121202鮭 (1) 121202鮭 (2)     
   ミンチ状にして白身魚のすり身と合わせた 
  お団子をつくりにかけます

121202鮭 (3) 121202鮭 (4)  
 お団子が通ったら シチューに加えます 

 お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えて完成です 
 寒い季節にぴったりな献立  でしょ  

 お団子ふっわ ふっわ で好評  でした 
 刻み対応の方にも 同じものを おだししています

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


出来立ての味を ・・・。

本館では 出来立ての温かさ
出来立て のおいしさを そのまま 召し上がって
いただけるように   各階 食堂  にて盛り付けを
行う献立を 用意 しております

10月 焼きコロッケ でした
121024 (7) 
 ですよね
焼き色がつくと とてもおいしそうに見えます 
  ( 実際美味しい好評でした )

121024 (5) 121005 (3)
油の香りが食堂に漂い 食欲をそそります
コロッケにはケチャップソースワイン
味を整えた 『特製ソース で召し上がって
いただきました

121005 (2) 10.jpg 
揚げるコロッケとは また違ったおいしさ
 
があるわねぇ~ 
食通な方から 嬉しい
 
感想  をいただいています 
 


テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


アツアツです ≪ かき玉そば ≫

 かき玉そば   
 本館の各食堂にて盛り付けを行い 
 作りたての味  を 召し上がっていただきました  

1205-1.jpg 1205 (6)    
 アツアツ出汁に 片栗粉で充分にトロミをつけ
 (それだけでも とっても熱そうですケド)
 そこに とき卵  を まわし入れます
 ふわふわ
アツアツです  
 
1205 (2) 1205 (3)   
 超アチチ  なので とりわけのお椀をつけました 

 1205 (1) 1205 (5)   
 
出汁の いぃ~い匂い が 食堂に漂って  くると
 自然と食指 が動かされます 

 本館 2階/3階/4階 と 日にちを変えて行いました
 おいしい   『おいしい  と 笑顔
 
輝いて いました


テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。