栄養士の窓
特別養護老人ホーム好日苑の 「食」に関するブログ 〒145-0064 東京都大田区上池台5-7-1 http://www.hibikikai-tokyo.or.jp ※ 職員募集は、「響会」ホームページをご覧ください!

訪問ありがとうございます。



カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



プロフィール

特養栄養士

Author:特養栄養士
東京都大田区にある特別養護老人ホーム好日苑の
栄養士が運営するブログです。

特別養護老人ホーム好日苑では
従来型80床
ユニット型50床

ショートステイ
従来型17床
ユニット型10床  を運営しています。


また、併設介護保険事業として
・上池台高齢者在宅サービスセンター
・好日苑ケアプランセンター上池台
・好日苑ヘルパーステーション上池台

受託事業として
・大田区地域包括支援センター上池台
・大田区地域包括支援センターおんたけ山

を経営しております。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



選択夕食☆


2月6日 
夕食時  の 選択食
160206選択食 (2) 160206選択食 (3)
         黒酢シューマイ
        モロヘイヤの中華和え
         ビーフン炒め         
         中華スープ


         または・・・・・。    
    

160206選択食 (1) 160206選択食 (4)
                     スープをよそう前の図

           醤油ラーメン
           ビーフン炒め

献立は 年間を通して 多くはないため
麺類献立珍しい楽しさ おいしさ も
倍増 です


スポンサーサイト

選択食もクリスマスカラーで・・・・。

12月25日の夕食は 選択食でした

 主菜を お選びいただく献立の日です
 お魚 もしくは  お肉 

141225夕食 (1) 141225夕食 (4)  
            魚のピカタ
           冬瓜の煮物
           水菜のサラダ
           カリフラワーのスープ

141225夕食 (3) 141225夕食 (2)  
            ロールキャベツ 
           水菜のサラダ
           カリフラワーのスープ

 25日の選択食鮮やかな
 でしたね
 
 選択食は週1回 夕食時  に ご用意
  しております

 今回は主菜    でしたが 主食 
 お選びいただく 献立 もあります

 
 


選べるおいしさ☆

 夕ご飯 献立 を 選ぶことができる
   選択食   月4回 設けております

11月29日(土)  夕食 
141129選択食 (1)  141129選択食 (2) 
あんかけ焼そば           ご飯           
蒸なすの生姜和え       ブリ  の梅肉焼
味噌汁(モヤシ・葉大根)     ふきと油揚げの煮物
                    蒸なすの生姜和え 
                  味噌汁(モヤシ・葉大根)


11月8日(土) 夕食
ロールキャベツ  ご飯
       もしくは マカロニグラタン 』  パン

11月13日(木) 夕食 
魚と野菜の煮物
      
もしくは 煮込みハンバーグ

 11月21日(金) 夕食
アジフライ
      
もしくは たぬきうどん

ご飯  もしくは 麺類
                      主食を選ぶ
  
   魚料理 もしくは 肉料理
                副食を選ぶ

選ぶ 選択する 決める   
 と  いうお気持ちを 尊重していきます 
 




お好み焼き?それともお魚?

 夕食時主食    もしくは、副食  
 
を選ぶことができる     選択夕食     を
  月4回 用意しています   

  7月 24日   選択食    》 
80枚手焼き 140724お好み焼き 
            お好み焼き   
                     青梗菜磯和え( 共通メニュー )
                すまし汁( 共通メニュー )


140724卯の花&お魚 140724白身魚の葱味噌焼き&卯の花の炒り煮 
            白身魚  の味噌焼き
            卯のの炒り煮
            青梗菜磯和え( 共通メニュー )
              すまし汁( 共通メニュー )

 上記  どちらかのメニュー  を 
 お選びいただきました
 この日、調理師さん  お好み焼きを 80枚
 フライパン   で 丁寧に 一枚一枚 焼きました 


え・ら・べ・る☆おいしさ

 好日苑では   夕食のメニュー が選べる  
  選択食   の献立 月4回  用意し
 おいしさ を お選び いただいております 

 主菜          もしくは 主食   
 お選びいただきます         
 
2月7日     
 メインディッシュの選択食です
マカロニグラタン もしくは  
鶏肉の 赤ワイン煮 
130207マカロニグラタン (1) 130207マカロニグラタン (2) 
               マカロニグラタン 
             インゲンと小柱の炒め物
             南瓜のサラダ
             きのこスープ 
        
2月13日   
 
   鶏つくねと冬瓜の煮物  /   味噌汁
         もしくは 
   味噌ラーメン

2月20日   
 きつねそば  
もしくは  メバルの田楽 / すまし汁
130220 (1)きつねそば 130220 (2)きつねそば   
               きつねそば
            大豆と肉団子の煮物
            蕗の和え物 
   
2月27日   】  
   鶏のバーベQソテー  もしくは   の黒酢南蛮  
130227 (4)鶏ソテー  130227 (3)鶏ソテー
                鶏のバーベキューソテー
           高野豆腐の煮物
           オクラの磯部和え
                        すまし汁(ソウメン・ミツバ)  
130227 (2)鮭の黒酢南蛮 130227 (1)鮭の黒酢南蛮
             鮭の黒酢南蛮 
            高野豆腐の煮物
            オクラの磯部和え
                        すまし汁(ソウメン・ミツバ)  
  

 お食事  栄養補給の役割 だけではなく 
 情緒を豊かにも してくれます 
 お食事  が担う役割を存分に発揮できるように  
 日々研鑽です

  

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ